El “Distintivo H” es la certificación que otorga la
Secretaría de Turismo, avalado por la Secretaría de Salud a los prestadores de
servicios de alimentos y bebidas que cumplen con estrictos requisitos definidos
para disminuir la incidencia de Enfermedades transmitidas por los Alimentos.
Este programa surge de uno llamado “Turismo y salud” que
buscaba cumplir con la normatividad existente y establecida por la Secretaría
de Salud (SSA), basándose en recomendaciones de la Organización Mundial de la
Salud (OMS). El programa H nace principalmente como estrategia gubernamental
diseñada para mejorar la Calidad de los Servicios Turísticos en materia de
Higiene de Alimentos encaminada a obtener mayores divisas por concepto de
turismo.
Actualidad
Es un factor de competitividad para los establecimientos que
ofrecen servicios de alimentos y bebidas;
que adoptan y cumplen con las recomendaciones y estándares
de calidad que demandan los
turistas en cuanto a los alimentos que consumen. Dichos estándares cumplen
con las exigencias de las normas
Nacionales e Internacionales en la
materia.
Estructura
La obtención del Distintivo implica el cumplimiento de
estándares divididos en dos categorías: CRÍTICOS Y NO CRÍTICOS
La diferencia se determina por el grado de riesgo de
contaminación y su gravedad. Los puntos críticos son aquellos en los que el
peligro es mayor y por consiguiente su verdadero control. Para la Obtención del
Distintivo H se requiere cumplir con los
siguientes requisitos:
-Cumplir con las disposiciones técnicas de calidad e higiene
establecidas en la Norma Mexicana NMX-F-605-NORMEX-2004 y ratificar en la lista
de verificación de la propia norma.
Esta lista de verificación agrupa los
requisitos en dos categorías:
- Requisitos no críticos cumplidos al 90%
- Requisitos críticos cumplidos al 100%
Contemplando los siguientes puntos:
*Recepción de
alimentos.
*Manejo de productos químicos.
*Refrigeración.
*Congelación.
*Área de cocina.
*Preparación de alimentos.
*Área de servicio.
*Agua y Hielo.
*Servicios sanitarios para empleados.
*Manejo de la basura.
*Control de plagas.
*Personal.
*Bar.
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