Los pescados se pueden clasificar en tres grandes grupos: según
su hábitat natural, según su forma y según contenido graso
Según su hábitat
Peces
de agua marina: A este
grupo pertenecen la mayor cantidad de peces que consumimos. Los mismos
provienen del mar en donde las aguas son ricas en sodio, yodo y cloro, los que
les otorga un sabor y olor más pronunciado.
Según
en que lugar del océano se encuentre podemos subclasificarlos en:
Los peces bentónicos son lo que desarrollan su vida cerca del fondo del mar: Son peces de carne magra o blanca y plano como el lenguado y el gallo.
Los peces pelágicos viven en distintas capas del mar y son excelente nadadores: Se caracterizan por ser de carne grasa o semigrasa, algunos de los ejemplares que reúnen estas propiedades son las anchoas y las sardinas.
Los peces bentónicos son lo que desarrollan su vida cerca del fondo del mar: Son peces de carne magra o blanca y plano como el lenguado y el gallo.
Los peces pelágicos viven en distintas capas del mar y son excelente nadadores: Se caracterizan por ser de carne grasa o semigrasa, algunos de los ejemplares que reúnen estas propiedades son las anchoas y las sardinas.
Peces de
agua dulce: Provienen
de ríos, arroyos y lagos, en cuyas aguas podemos encontrar magnesio, fósforo y
potasio. Son pescados de carne mas sosa y menos consumidos que los anteriores.
Diadrónicos: Son aquellos peces que
desarrollan su vida en ambos lados, es decir en el mar y en los ríos, ya
que realizan migraciones del agua dulce al agua salada en determinadas épocas
de su vida. En este grupo encontramos al salmón, la trucha y la anguilas entre
otros.
Acuicultura
o piscicultura: Es cuando
la vida del pescado no se desarrolla dentro de su hábitat natural sino en
medios artificiales controlados. En estos lugares se utiliza agua dulce o
marina de acuerda a la especies que crían. Este tipo de actividad se lleva a
cabo para poder adaptarse a la demanda de consumo, para proteger el medio
natural y preservar ciertas especies.
Según la forma de su cuerpo
Peces
planos: Se caracterizan por tener los ojos de un solo lado de la cara y la boca
torcida y son
lo que generalmente viven en el fondo del mar. Por ejemplo el lenguado, el
gallo y la platija.
Peces
redondos: En este
caso los ojos se encuentran uno a cada lado
de la cara y
entre las especies más comunes encontramos el abadejo, el bacalao y la merluza
negra entre otros.
Según su contenido graso
Blancos: Su contenido graso máximo es
del 2%, y son fáciles de digerir; en este grupo podemos
encontrar el abadejo, la pescadilla la raya, la lubina, la merluza, la platija
y el lenguado entre algunos.
Semigrasos: Poseen un contenido graso entre
el 2 y el 5 %. Entre
ellos podemos contar con el besugo, la carpa, el rape, el rodaballo, la breca y
la truca.
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Azules: Su contenido graso supera el 6%
y puede alcanzar hasta el 15%. Entre algunos nombraremos: el arenque, el
boquerón, la caballa, el jurel, la palometa, el pez espada, el salmón, la
sardina, el atún y la anguila
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