La importancia de la higiene personal
Los empleados son el vínculo más importante para la
prevención de enfermedades producidas por los alimentos. Una buena higiene
personal, incluyendo el lavado de manos apropiado y frecuente, es la mejor
manera de prevenir las enfermedades que pueden producir los alimentos.
Empleados restringidos
y excluidos
No se debe permitir que un empleado enfermo con vomito o
diarrea, trabaje con los alimentos y debe ser excluido de trabajar en el
establecimiento.
No se debe permitir que un empleado encargado de preparar
alimentos trabaje con alimentos expuestos, equipos limpios, utensilios, linos,
y productos desechables si tienen:
Un patógeno bacteriano entérico capaz de ser transmitido por
algún alimento, incluyendo la Salmonela spp., Shigellaspp., o Escherichiacoli
0157:H7.
Estornudos persistentes, tos, o una nariz que moquea
Cortadas, heridas, y
llagas
Las cortadas, heridas o llagas en las manos, dedos o brazos
deben ser cubiertas completamente con un vendaje impermeable. Use guantes
desechables sobre el vendaje.
Redes para el cabello
Se requiere que los empleados usen redes para el cabello,
sombreros, bufandas, o redes para la barba para controlar el cabello. No es
necesario que los empleados tales como los camareros o meseros, hospedadores, o
barmans usen redes para el cabello si no existe ningún riesgo de que puedan
contaminar los alimento expuestos, los equipos limpios, los utensilios, y/o
artículos desempaquetados o desechables.
Ropa de trabajo
apropiada
Los empleados deben usar ropa o uniformes limpios al
preparar o servir alimentos, al lavar y esterilizar los equipos de trabajo o
utensilios. Se recomienda que los delantales, las chaquetas de chef o uniformes
se usen sobre las vestimentas personales.
La ropa y pertenencias personales de los empleados se deben
guardar fuera de las áreas donde se preparan o almacenan los alimentos. Los
patrones o jefes deben proporcionarles a los empleados un lugar adecuado para
que guarden sus pertenencias personales. Si los empleados se cambian
rutinariamente la ropa en el establecimiento, un cuarto o área debe ser
designada para este propósito. Tales áreas deben ser separadas de los lugares
donde se guardan o almacenan comidas o alimentos, equipos y linos.
El uso de joyas
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