Prevención de
Riesgos: Técnica que permite el reconocimiento,
evaluación y control de los riesgos ambientales que puedan causar accidentes
y/o enfermedades profesionales.
Accidente del Trabajo: Es toda lesión que sufre una persona a causa o con ocasión del trabajo y que le produzca incapacidad o muerte.
Riesgo: Es la posibilidad de que ocurra algo, tales como pérdidas, que surgen como una consecuencia de algo no deseado.
Peligro: Hecho o fenómeno que puede ser causante de daño.
Accidente del Trabajo: Es toda lesión que sufre una persona a causa o con ocasión del trabajo y que le produzca incapacidad o muerte.
Riesgo: Es la posibilidad de que ocurra algo, tales como pérdidas, que surgen como una consecuencia de algo no deseado.
Peligro: Hecho o fenómeno que puede ser causante de daño.
Prevenciones
1.
Golpes, cortes con objetos y herramientas.
·
Debe respetarse escrupulosamente las instrucciones
del fabricante.
·
Es conveniente diseñar procedimientos de
trabajo para las operaciones de limpieza, mantenimiento y
sustitución de componentes que son las más Peligrosas.
·
Utensilios de cocina (cuchillos, machetes,
tijeras, etc.).
Los mangos de los mismos deber conservarse en perfectas condiciones y los filos bien afilados.
Los mangos de los mismos deber conservarse en perfectas condiciones y los filos bien afilados.
2. Caídas
al mismo nivel
Estos
accidentes también son muy frecuentes, debido principalmente a que los suelos
pueden estar impregnados de sustancias resbaladizas (grasas o restos de comida)
o mojados.
·
Para prevenir caídas es imprescindible
mantener los lugares de trabajo limpio, eliminado
los derrames tan pronto como se produzcan.
· Si en
la cocina trabajan muchas personas es conveniente señalizar con carteles las zonas recién fregadas.
· Asimismo es muy importante
el tipo de calzado, debe tener suela anti-derrapante.
3. Sobreesfuerzos
·
Es posible eliminar esta necesidad
(sustituyendo las ollas por marmitas, utilizar
gas natural o bases con ruedas para los cilindros
de gas, fraccionando los
·
En otras ocasiones posibles modificando los
puestos de trabajo
·
Si no posible, es
imprescindible formar bien a los trabajadores en
manipulación de cargas y recurrir a la manipulación de
los objetos más pesados entre varias personas.
4. Quemaduras,
incendios, explosiones
· Todos los recipientes calientes deben
manipularse con guantes anticalóricos.
· No llenar los recipientes por encima de
los tres cuartos de su capacidad.
· Los trasvases de líquidos calientes y la
adicción de componentes de los diferentes guisos se
harán lo más lentamente posible.
· Debemos revisar periódicamente la instalación
de combustible y el
correcto funcionamiento de los medios de protección contra incendios.
correcto funcionamiento de los medios de protección contra incendios.
5. Contactos
eléctricos
·
Los enchufes y los circuitos eléctricos deben
estar totalmente aislados.
·
Si es posible se instalarán interruptores
diferenciales de alta sensibilidad.
·
Su correcto funcionamiento se revisará
periódicamente.
·
También se comprobará al menos una vez al año
que la resistencia de tierra se mantiene dentro de los
límites admisibles.
·
Los conductores de los diferentes equipos se
mantendrán en perfecto estado
6. Riesgo
biológico
Debido a los controles
sanitarios de los alimentos es bastante improbable un contagio dentro de la
cocina.
· Es recomendable la utilización de guantes
desechables (preferentemente no de látex, pues
este producto puede producir alergia en algunas
personas).
·
Nunca se debe trabajar con heridas
abiertas.
·
Si ocurre un corte, se
detiene la salida de la sangre y se debe cubrir
tan pronto como se pueda.
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