Las ETAS son un síndrome originado por la ingestión de
alimentos y/o agua que contengan agentes etiológicos en cantidades tales que
afecten la salud del consumidor a nivel individual o grupos de población.
TENGAMOS EN CUENTA
Una enfermedad alimentaria se origina al consumir un
alimento que contiene gran cantidad de bacterias, virus, hongos, parásitos,
estos se acomodan dentro de nuestro cuerpo, se reproducen, nos ocasionan
náuseas, vómitos, dolor de cabeza, diarrea y fiebre.
Como su nombre lo dice son enfermedades causadas por la mala manipulación de alimentos, las
cuales causan contaminación y, por ende,
enfermedades al consumidor, generando así varios problemas para la salud
pública.
Son causadas principalmente por envenenamiento alimentario
causadas generalmente por virus, toxinas, parásitos y bacterias que se alojan
en los alimentos por factores tales como:
*Contaminación cruzada
*Manejo inadecuado de temperaturas.
*Falta de higiene en el personal.
*Falta de higiene en el entorno.
*Contaminación por agentes químicos.
*Uso de agua contaminada o no potable.
*Manipulación con manos sucias.
*Utensilios mal o no higienizado.
*Ropa contaminada.
*Ser portador de microorganismos en
las vías respiratorias
que se pueden transmitir al
estornudar, toser o hablar.
*Insectos u otros animales.
*Contaminación
accidental con sustancias
químicas tóxicas o
agentes físicos.
*Añadir intencionalmente alguna
sustancia no permitida
o en concentraciones mayores
a las permitidas
por las normas
vigentes para modificar las
características del alimento.
Estas enfermedades normalmente se manifiestan por:
Diarrea.
Dolor abdominal.
Fiebre.
Malestar general.
Algunos casos vómito.
Mareos
Nauseas
Indigestión
Los síntomas
suelen aparecer entre
1 a 72
horas después de
consumido el alimento, aunque hay
casos que reportan mayor tiempo.
También se producen enfermedades alimentarías por agentes
químicos debido a que los alimentos
como frutas y
hortalizas pueden venir
con residuos de insecticidas, pesticidas
u otros productos
venenosos que al
ser ingeridos puede ocasionar alteración en la salud.
TIPOS DE ENFERMEDADES ALIMENTARIAS
Enfermedades infecciosas
Producidas por alimentos con gran cantidad de
microorganismos patógenos; son enfermedades que resultan de la ingestión de
alimentos que contienen microorganismos perjudiciales vivos; salmonelosis, hepatitis viral tipo A y
toxoplasmosis.
Enfermedades toxicas
(intoxicaciones)
Producidas por
alimentos envenenados con toxinas o sustancias toxicas; Ocurren cuando las
toxinas o venenos de bacterias o mohos están presentes en el alimento ingerido.
Estas toxinas generalmente no poseen olor o sabor y son capaces de causar
enfermedades después que el microorganismo es eliminado. Algunas toxinas pueden
estar presentes de manera natural en el alimento, como en el caso de ciertos
hongos.
Enfermedades toxico infecciosas (toxiinfección)
Producidas por
alimentos mal manipulados que se infectan con microorganismos maléficos que
crecen y reproducen liberando toxinas; es una enfermedad que resulta de la
ingestión de alimentos con una cierta cantidad de microorganismos causantes de
enfermedades, los cuales son capaces de producir o liberar toxinas una vez que
son ingeridos. Ejemplos: cólera.
:o es una buena informacion :)
ResponderEliminarMuy buena información..
ResponderEliminarBuena informacion
ResponderEliminarBuena informacion...
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