sábado, 24 de octubre de 2015

Enfermedades Transmitidas por Alimentos


Las ETAS son un síndrome originado por la ingestión de alimentos y/o agua que contengan agentes etiológicos en cantidades tales que afecten la salud del consumidor a nivel individual o grupos de población.

TENGAMOS EN CUENTA             
Una enfermedad alimentaria se origina al consumir un alimento que contiene gran cantidad de bacterias, virus, hongos, parásitos, estos se acomodan dentro de nuestro cuerpo, se reproducen, nos ocasionan náuseas, vómitos, dolor de cabeza, diarrea y fiebre.


Como su nombre lo dice son enfermedades causadas  por la mala manipulación de alimentos, las cuales causan  contaminación y, por ende, enfermedades al consumidor, generando así varios problemas para la salud pública.

Son causadas principalmente por envenenamiento alimentario causadas generalmente por virus, toxinas, parásitos y bacterias que se alojan en los alimentos por factores tales como:

*Contaminación cruzada
*Manejo inadecuado de temperaturas.
*Falta de higiene en el personal.
*Falta de higiene en el entorno.
*Contaminación por agentes químicos.
*Uso de agua contaminada o no potable.
*Manipulación con manos sucias.
*Utensilios mal o no higienizado.
*Ropa contaminada.
*Ser  portador de microorganismos  en  las  vías  respiratorias  que se  pueden transmitir al estornudar, toser o hablar.
*Insectos u otros animales.
*Contaminación  accidental  con  sustancias  químicas  tóxicas  o  agentes físicos.
*Añadir  intencionalmente  alguna  sustancia  no  permitida  o  en concentraciones  mayores  a  las  permitidas  por  las  normas  vigentes  para modificar las características del alimento.

Estas enfermedades normalmente se manifiestan por: 
Diarrea.
Dolor abdominal.
Fiebre.
Malestar general.
Algunos casos vómito.
Mareos
Nauseas
Indigestión

 Los  síntomas  suelen  aparecer  entre  1  a  72  horas  después  de  consumido  el alimento, aunque hay casos que reportan mayor tiempo.

También se producen enfermedades alimentarías por agentes químicos debido a que  los  alimentos  como  frutas  y  hortalizas  pueden  venir  con  residuos  de insecticidas,  pesticidas  u  otros  productos  venenosos  que  al  ser  ingeridos  puede ocasionar alteración en la salud.

TIPOS DE ENFERMEDADES ALIMENTARIAS

Enfermedades infecciosas

Producidas por alimentos con gran cantidad de microorganismos patógenos; son enfermedades que resultan de la ingestión de alimentos que contienen microorganismos perjudiciales vivos;  salmonelosis, hepatitis viral tipo A y toxoplasmosis.

 Enfermedades toxicas (intoxicaciones)

Producidas por alimentos envenenados con toxinas o sustancias toxicas; Ocurren cuando las toxinas o venenos de bacterias o mohos están presentes en el alimento ingerido. Estas toxinas generalmente no poseen olor o sabor y son capaces de causar enfermedades después que el microorganismo es eliminado. Algunas toxinas pueden estar presentes de manera natural en el alimento, como en el caso de ciertos hongos.

Enfermedades toxico infecciosas (toxiinfección)

 Producidas por alimentos mal manipulados que se infectan con microorganismos maléficos que crecen y reproducen liberando toxinas; es una enfermedad que resulta de la ingestión de alimentos con una cierta cantidad de microorganismos causantes de enfermedades, los cuales son capaces de producir o liberar toxinas una vez que son ingeridos. Ejemplos: cólera.

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